Rosso Veneziano seafood bistrot

Pistoia, il percorso del Rosso Veneziano da rosticceria a ristorante gourmet

Ecco come a Pistoia il Rosso Veneziano della famiglia Licitra è partito come rosticceria di quartiere ed è diventato un ristorante gourmet di pesce.

La storia che stiamo per raccontare ha come protagonista la famiglia Licitra. E’ una storia fatta di sacrifici per il lavoro, passione per la cucina, tenacia e lungimiranza, tutte qualità che oggi hanno permesso al ristorante Rosso Veneziano di essere una è una brillante realtà gastronomica, orgoglio della città di Pistoia.

Siamo nel quartiere Venezia, alle porte del centro storico, al piano terra di un condominio residenziale. Qui, nel 2010, apre per la prima volta le sue porte al pubblico una piccola rosticceria di quartiere che da subito si distingue in città per la qualità delle pietanze. Con l’arrivo della bella stagione i clienti dei negozi e degli uffici circostanti, coglievano l’occasione di mangiare sul posto quanto acquistato. Per offrire ai clienti una comodità in più, piano piano in rosticceria iniziarono a comparire i primi tavolini, dove sedersi più comodamente a consumare il pasto.

Oggi, a distanza distanza di oltre 12 anni, il ristorante Rosso Veneziano (rosso scuro è il colore della facciata del condominio, veneziano derivante dal nome del quartiere) è un ottimo ristorante fine dining di pesce. In cucina troviamo ancora il patron fondatore dell’attività, Francesco Licitra con la giovane e talentuosa chef Mary Spidalieri, coadiuvati dall’estroso Roque Romero Jonathan e da Gianluca Corneli.

Il timone della sala è affidato all’energico titolare e maitre di sala David Licitra che, assieme e Gianluca Bennati ed alla poliedrica sommelière Giulia Liberatore eseguono un servizio informale ma molto attento.

Il ristorante

Ambiente moderno, non grandissimo (e questo per me è un punto a favore). Entrando, sulla destra spicca la parete scura piena di variopinti pesci disegnati, difronte al bancone del bar. Il colore candido dell’arredamento minimal chic ed i bellissimi punti luce al soffitto danno già un’idea di che tipo di cucina aspettarsi. 47 coperti interni più 20 nella veranda chiusa esterna, che in bella stagione si apre completamente accogliendo ancora una decina di coperti in più.

La cucina

Basata su prodotti freschissimi, con un occhio attento alla stagionalità dei prodotti ed al rispetto per l’ambiente, la cucina di mare del Rosso Veneziano è una cucina italiana contemporanea che affonda però le radici nella bella tradizione del nostro Paese. Etica, contemporanea e non scontata che vede i vari prodotti declinati in piatti esteticamente attraenti con abbinamenti suggestivi, talvolta spinti e per niente banali che spingono decisamente sul pedale del gusto. Non esiste un menù degustazione vero e proprio ma se quella è la vostra idea potete parlarne con il personale di sala che non mancherà d’aiutarvi a costruire un menù degustazione su misura per voi.

Iniziamo la degustazione con la Capasanta scottata, foie gras caramellato, chips di riso venere e gocce di frutto della passione. La capesanta è struggevole al gusto, morbidissima pur conservando un ottima consistenza e di gran sapore. Quando s’inizia il morso, rompendo il foie caramellato, si ha il ricordo della creme brulé. Ricordo che poi svanisce incontrando la sapidità della capasanta. Alle gocce di frutto della passione il compito riuscitissimo di ripulire il palato e prepararlo al prossimo boccone grazie all’acidità conferita.

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